7月27日 出发
人说一生有两件事必做:奋不顾身的恋爱和说走就走的旅行。然而,身在俗世,说走就走谈何容易?
经过几番波折,其间又有若干小插曲,今天终于踏上行程,“亦飞翔”一直处于待定状态,临行前突然又得知“慧儿”又去不了了,又退了票,相信这次应该不会再有改变,替她遗憾的同时又不得不佩服她的心理强大:居然还有心情冒着正午的高温骑着自行车来为我们送行并合影留念!顺便感谢一下她友情提供的防晒用品和“水果部落”的零食。我们戏谑道:就让这些东西代替你去青海湖吧。
刚在火车站取完票,意外地看到舒闲的同学王姐、周姐正朝我们走来,原来是赶来给我们送行的,大热天还提着西瓜等水果,在几次协会活动中和我们也建立了深厚的友谊,她们的情谊让我们虽身处酷热却心生清凉,令人感动!
沿途又不断收到朋友们的关心和鼓励,给本已不寂寞的旅行增添了更多的色彩。几个人就着丰盛的佳肴一番小酌,都是“如茶”、“开心”和“舒闲”精心准备的食物,有秘制烧鸡、盐水花生、凉拌毛豆、秘制腊鱼等等,不知不觉三人已是一瓶白酒下肚,“我心飞扬”憨态可掬地说最喜欢这种微醺的感觉了,言语神态间尽现率真,更添可爱。原来,看人喝酒也是一种欣赏!一个多小时的车上晚餐吃得人印象深刻、回味无穷。
一觉醒来,看看时间正是午夜两点,人却已毫无睡意,随着火车颠簸的节奏,思绪早已驰骋千里之外。明天,又会是怎样精彩的开始?(待续)
7月28日 兰州——西宁
28日下午2点半到达兰州。在车上已经买好了去西宁的车票,时间刚刚好,出站后正好转车,只是可惜没吃上一碗正宗的兰州拉面。
火车快进兰州站的时候,看见沿途有条河,并不很宽,两岸都是高高的黄土坡,全都裸露着,几乎寸草不生,只有在靠近河岸的坡面上才长有一蓬蓬矮小的灌木,河水很黄,就象用泥巴和成的水浆。当时心想:这该不是黄河吧?后来证实我所看到的就是黄河!这与我的想象差距也太大了,这是一种怎样的锲而不舍和包容,才能一路从涓涓溪流汇聚成浩浩荡荡万马奔腾?!心底不禁一阵感慨。
在到西宁的火车上,随处可见身背行囊的旅行者,邻座的几位就是从山东过来的,因为有共同的目标和话题,很容易就聊了起来,旁边不时还有人加入进来,气氛很是轻松。
青海是一个多民族聚居的地区,有很多的自治地方,人们大多淳朴热情,我们还没到西宁就已经感受到了这种热情扑面而来。过道对面坐着一个穿粉红色衣服的漂亮小姑娘,短头发圆圆脸、大眼睛,看上去显得很干练,一笑就露出两排洁白整齐的牙齿,似乎还有点酒窝,她听着我们的聊天于是很热情真诚地给我们介绍讲解,差点让我误以为她是导游,得知我们一天没吃饭,又给我们介绍到了西宁火车站后可以去车站里面吃地道的兰州拉面,还特意强调新车站刚投入使用,周边没什么吃的,还说可以带我们去。这可太好了!终于可以弥补一下遗憾吃上比较正宗的兰州拉面了!
出站后我打量了一下四周,基本都是尚在施工的工地,果然如她所说确实没什么吃饭的地方,她把我们领到快到进站口的地方,又仔细介绍了一遍怎么走才离开,真有点受宠若惊的感觉。拉面确实很地道,就是牛肉有点小贵,5片薄薄的牛肉要9块钱,但是牛肉正宗,胜在品质,却也值得。
今天运气真是太好了!吃完拉面出站已经快7点,太阳还是很高。走到对面的长途汽车站,竟然发现还有一辆到西海镇的客车!本来预计到这个点是要包车的,打听了一下起码得三百块,事实上我们坐的这趟班车就成了专车,因为到终点也就我们一行6人,而每人只需23元,是不是人品爆棚!
想不到好运连连。"女帮主"舒闲发挥超级无敌魅力一路上和司机攀谈聊得十分投机,得知我们还没联系好西海镇的住处,立马打电话帮我们联系,几分钟租车带住宿全部搞定,并且直接把我们拉到住处,当时已经快到9点,为我们省了不少事,住处是家庭旅馆,环境不错,大家都很满意,每人只需50元,在这个旅游旺季的时段已经很划算。
洗去一路的风尘,浑身的疲惫消散殆尽。下楼就是租车行"兄弟连单车俱乐部",也是我们的房东,老板姓谈,都叫他"谈连长",夫妻俩特别热情朴实,让人有种宾至如归的感觉。大家分别选车、试车,办理手续时,告诉我说每车连租车费带押金先交300元,我简直有点不敢相信自己的耳朵,连忙又问一遍:交多少?对方确定是300元。我忍不住好奇地问:那就不怕人家把车骑跑了吗?女老板憨厚的一笑:来这里骑车的谁会做那事?再说还有身份证号呢。我连连点头称是,心里却还在嘀咕:身份证还有假的呢!转念又为自己的复杂和敏感觉得惭愧,脸上一阵发烧。
办完手续已快11点,谈连长开车送我们去吃夜宵,烤羊肉串、羊肉汤,真是地道美味,可惜太晚不敢多吃。明天即将正式开始环湖之旅,但愿一夜好梦。(待续)
7月29日环湖第一天 西海镇——二郎剑
一夜无话。
早晨七点被飞扬叫起,觉得太阳穴两边有点发胀,问他们有没有感觉,都说没有,大概是高反,好在不是特别强烈,也并没在意。
洗漱完毕,各人下楼骑上昨晚挑好的“坐骑”,正要准备出发,却被“谈连长”都招呼到店里的线路图前开始“讲课”,还有其他地方来的几支队伍,重点介绍了每天的行程和沿途的注意事项,特别是讲到几个下坡路段,说经常出事,第一天就有坡,听他介绍吓得我心底一阵发麻,这该不是青海湖给我们的“下马威”吧。最后,谈连长又给大家留了沿途可能住宿的驿站联系电话这才放行,大家相互提醒着,毕竟出门在外凡事小心为妙。
也许是青海湖得天独厚的骑行资源,加上环青海湖自行车比赛的悠久盛名,每年7、8月间会吸引大量世界各地的骑行爱好者前来环湖,西海镇的租车生意相当火爆,随处可见租车行,另外还有集中经营的“达玉部落”,占地200多亩,在西海,租车业经过多年的运营已经相当成熟规范,每个店都能提供包括租车、线路规划、住宿、保险、救援等相关服务。由于西海镇的资源有限,也带动了当地家庭旅馆业的发展,在旅游旺季,几乎每个家庭都能为游客提供住宿,在西海各种消费价位也较为合理,很少看见宰客现象。
上路右拐后路边小店吃早餐,一看就知道里面几乎都是外地来的游客。早餐是羊汤、笼包、酸奶等等,感觉羊汤没有昨天晚上的好喝,酸奶还不错,早就听说这边的酸奶有名,但除了舒闲和我,他们好像都不喝,唉,真替他们可惜!
8点半早餐完毕,一溜小下坡不久就出了镇区,路两边就是草场,远处是不大的山丘,没有植被,间或有小片的油菜花田,凉风习习,送来幽幽的油菜花香,整个人顿感神清气爽。晴天,太阳很亮,却感觉不到暑气,没有在家里大汗淋漓蒸桑拿的感觉,很是舒服,难怪是避暑的胜地。这边早晚温差较大,临行前看网上的攻略,都带了冲锋衣,但是几天下来,冲锋衣都没有派上用场,也许是一路太过顺利,没有遇到下雨和冰雹吧。不过可以想象得到,如果是变天,气温下降还是蛮大的,冲锋衣还是有必要带。个人体会,一般情形下,里面穿套速干的长袖内衣,外面穿套骑行服就刚刚好,鞋子穿一双溯溪鞋就够了,下雨淌水也不怕,我们都带了2双鞋成了累赘,雨衣和冲锋衣还是必带,毕竟这边的天瞬息万变。换洗衣物带一套内衣足够,因为沿湖途中几乎不可能洗澡,更别说洗衣服了,有洁癖者可以忽略本段内容,嘿嘿。其他物品能不带就不带,否则最终有可能成为你的累赘,没看见沿途路边都是扔的包包吗?其实也没有想象的那么糟糕,虽说因为条件限制,沿湖大多只能住牧民简易的帐篷旅馆,水源是个问题,但基本还是能够提供起码的洗漱用水,不用太过担心,加上刚才讲到的其实并不很热,也没出什么汗,每天简单的擦洗一下还是可以过得去的。顺便说下沿途住宿的问题,之前看攻略上说很紧张,各大旅游网站上也预定不到,我们还比较担心,实际看来是有点多虑了,因为当地沿途有很多牧民的家庭旅馆或者帐篷旅馆,如果你对环境不是过于挑剔的话,应该是能走到哪住到哪的,话说回来,就算你是一个非常挑剔的人,到了那种环境,也由不得自己了,因为条件都是大同小异,哈哈。一句话管总:出门在外就别太在意啦!
今天的行程是从西海镇到二郎剑,全程约80公里。骑了半天,除了一个小下坡没有发现连长出发前讲到的“可怕的坡”,心里都在嘀咕:说好的坡呢?难道刚才下的坡就是?不会吧,这跟我们在家骑的铁寨、观音湖、小悟里面的坡相比,简直是小巫见大巫啊。不禁有点失望了,直到骑行结束,也没有发现太大的坡,最后大家得出一致结论:看来我们家乡的骑行资源是相当不错啊,不知不觉间,平时休闲骑行的线路强度已然超出别人很多了,青海湖的坡竟然在我们眼里都是小菜一碟!
又骑行了一段距离(本人空间感不强,对距离没有太多的感觉,只好这样了。),远远地就望见了地平线上一条淡蓝色的“绸带”,那就是青海湖了。眼前是绿色的草场,一直绵延到湖边。两边不远处竟然还有沙丘,黄色的沙和绿色的草泾渭分明,看来草场的沙化比较严重,令人隐忧。再前面就到了金沙湾,让人感觉置身于沙漠之中,当地的牧民沿途开设了滑沙、射箭等经营项目,那种细沙,细腻得让人有种想亲密接触的冲动。飞扬说:把这里的沙弄回孝昌去肯定能发财。我笑道:这是个好办法,一来治理了这里的草原沙化,二来免得家里河道挖沙破坏生态环境,还带来一系列社会问题。呵呵!
沿途的美景来不及细收眼底,借的单反也不太会用,骑车上下从包里取相机也太麻烦,最后索性懒得照相了,偶尔只用手机拍上两张。途中简单的午餐,走到109国道处,沿湖边有条自行车专用车道,不多远就有牧民专设的可以下到湖边的卡口,从卡口沿路可以去到湖边,还有大片的油菜花田,当然进去是要收费的哦,价钱每人十块左右,可以砍价。一路走走停停,不觉已到二郎剑。
7月30日环湖第二天 二郎剑——黑马河
据当地人说,二郎剑名称的由来,是因直插入湖中的二道形似码头的建筑象两把长剑而得名,因没有考证,只当一笑。
世界上往往越是宝贵的东西越是不花钱的,比如空气、阳光和雨露。出去旅游最不屑去那些收费的景区,既贵得要死,又都是一些人工雕琢的痕迹,满是匠气,即使最初是自然的景观也必将毁于人潮汹涌之中。二郎剑最值得一看而且不花钱的风景,就是临近湖边的一大片大片的油菜花田,据说油菜花并不是当地主产的经济作物,也许是藏族同胞从各地纷至沓来的游客中发现了油菜花的经济效益,于是开始大面积人工种植,成为了这个旅游旺季的一大景观,也为高原带来了更多的游客。我就在沿途看见了尚在花期的大片油菜花被牧民机器收割的情景,似乎是被运走当作饲料了,在游牧民族眼中,牛羊才是他们的经济支柱。悠然地骑行在自行车道上,感叹于造物主的神奇,七八月间的高原上,金灿灿的油菜花方开荼蘼,在不远处一抹淡蓝色的“绸布”映衬下,显得那样孤芳自赏与世无争。一叶一如来,一花一世界。这是高原上的油菜花,开也绚烂,败也寂然。有一刻大脑竟然是空白的,竟不知置身何处,恍若隔世,口中喃喃:采菊东篱下,悠然见南山······
突然想说说昨天途中的一段趣事,同伴们都不知道,这可是个小秘密哦。当我行至109国道和环湖自行车专用道交汇处时,正停下来欣赏远处的湖景,突然听到似乎有人在和我打招呼,回头一看,原来是两位气质优雅的美女,听口音是东北人,貌似也是刚刚到此停留欣赏美景的。其中一位很小心翼翼地问:请问,我们可以跟你合张影吗?他们大概是觉得我是一个人,穿得好像很专业的样子,后面又是驼包背包的,觉得很好奇吧。心里一阵小得意,表面上还得作出宠辱不惊的样子,语气平和的回答:可以啊,没问题。他们显然是很开心的,一边招手叫他们远处的同伴过来照相,一边连跑着到我身边,一边站一个,凹好造型,嘿嘿,那一瞬间,我把脖子上的头巾拉起来把脸蒙了起来,是不是很有范儿!合影完毕,我们礼貌的互道再见就各自赶路了。然而事情还没结束,不然为什么说是趣闻?有时候想想人和人的相遇就是一种缘分,即使萍水相逢没说上几句话,那也是一种难得的缘分,不然,为什么于茫茫人海亿万众生中,独独遇见你?既然遇见,就请珍惜。当我沿着环湖自行车专用道往前又不知道骑了多远的距离,因为眼睛只顾得欣赏沿途的风景了。在某个地方停下来正要休息的时候,又听到了刚才那个熟悉的声音:嗨,帅哥!听声音已经少了刚才的生怯和客气,多了一分自然和熟悉。回头,果然又是他们。还是最初打招呼的美女说话了:这么巧啊,又碰见了。可不可以跟你商量一下啊?我一楞:什么事?可不可以把你的车借我骑一下,你坐我们的车?她一溜就说出来了,似乎早有准备。哦,原来是这样,没问题啊,你骑吧。说完把车交给她,她迟疑了一下,又说:可以把你的装备也借我用一下吗?那当然!头盔手套必须戴,我回道。那个头巾呢?她又迟疑了一下问道。我沉吟片刻说:头巾是我用过了的,如果你不介意的话当然可以。她象个孩子似的笑了,我帮她全副武装好,调整座椅高度,临上车了,她又不放心的问:你后面包里没什么贵重物品吧?我一笑:没啥,你骑吧。眼看着她一骑绝尘而去,我上了他们的车,边聊边欣赏车外的风景,得知他们是从沈阳自驾过来旅游的,最初看见我全副武装一个人负重骑行,觉得很是羡慕和好奇,合影之后,他们那位同伴很想尝试在高原骑行的感觉,于是一路上走走停停都在留意看能否再遇到我,结果真的又遇见了。嘿嘿,这真是人生何处不相逢啊。相信若干年后再回忆起来,仍然是一段有意思的插曲。车开了约莫5公里左右,远远地望见她的背影了,骑得正不亦乐乎,我因为要与同伴会合一起找寻当晚的住处,不得不叫停了她,看上去她还意犹未尽的样子。于是,我们再次礼貌的互道再见就各奔东西。后面的路程就真的再也没有再见。也许,我们之间的缘分也至此为止。
攻略上说,黑马河的日出是极美的。那里的环湖西路离湖边最近,视野最是开阔,是欣赏日出的绝佳地点。按计划,今天我们晚上的宿营地选在黑马河过去约20公里的地方,所以今天的行程大概有100公里+,是几天里最长的。好在这边天黑得晚,到晚上9点左右才完全黑,并且一路上都是平坦路面,强度不大。后来,事实也证明我们的决策是正确的,为第三天到岗察打下了很好的基础。黑马河是个镇,其实在镇上住真没什么好,要住就住黑马河镇过去的环湖西路上,沿路都是牧民的帐篷,既可体验一下帐篷的感觉,又能零距离的亲近青海湖,运气好的话,还能欣赏到日落和日出。说实话,路上骑了两天,还真没怎么近距离地接触青海湖,去接受高原圣湖的洗礼。
我们选择了环湖西路22.6公里处的帐篷旅馆,规模不大,有六七个帐篷、二排板房,与青海湖一路之隔,安静自在。主人是当地的牧民家庭,有一个老阿妈,一对姐妹花在经营,姐姐主事,妹妹打杂,一双儿女小卓玛和小扎西也是忙时的重要力量,并且非常有礼貌,想不到他们的汉语也说得这么好。我有幸赶上了他们家庭餐,吃的凉面,看起来做法也很简单,佐料就是大蒜苗切碎和了点香油和红剁椒,外加点醋,伴上过水的面条,但味道真是好极,是我记忆中吃过的最好吃的凉面,我一连吃了两碗,我一直都讶异:为什么藏族同胞的凉面也做得这么好吃?
湖边用水贵如油。主人都是把热水用冷水调好,那种刚刚带点热气的温度,用一个带小龙头的塑料壶装好,搁在空草地的凳子上,让客人自己取用,我们也都很配合的节约用水,简单的洗漱完毕。陆陆续续的,帐篷旅馆开始热闹起来,不断地有游客前来投店,一般都是提前电话预订的。天快黑的时候,来了两辆旅游大巴,加上之前到的,我估摸算了下,大约有将近百人了,乖乖!看着不起眼的几个帐篷和板房,真不知道主人是怎么安排下的?晚饭后,主人点起了篝火,穿上民族的盛装,邀请我们一起跳锅庄,一直听说藏族是个能歌善舞的民族,无论男女老少,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,今天果然眼见为实,小卓玛和小扎西也跳得有模有样,在主人的带动下,大家也不论认识不认识,都手拉手围成圈,欢快地跳着、叫着,夜色下的草原、青海湖的上空都在回荡着我们的笑声······
今天天公不作美,没看到日落,只看见天边一抹象镶了金边的云彩。明天一定要早起,但愿明早能看见日出吧!这样也不辜负我们的一路风尘。
7月31日 环湖西路——刚察
环湖西路的日出大约是6点20。
手机没有定闹钟,5点40的样子居然准时醒了。天已经发白,没有开灯,就着外面微微的亮光穿好衣服,觉得有点冷又赶紧套上冲锋衣,匆匆洗漱完毕拿上单反就朝着湖边走去,陆续有三两的游客也慢悠悠地踱出帐篷,空气真好,湿润又带点甜。月亮还在天上,只是有点雾蒙蒙的发白,象罩了一层纱,又象被打了水印,真圆,看看日历才知道昨天正是农历十五,可惜昨天晚上没有月亮。过马路就是湖滩边的草地,几乎没有什么人,突然觉得我们的宿营地选得太好了,从“帮主”发的照片看,那年他们来的时候,沿着湖岸线到处都是人,连找个合适的位置拍照都难,我们多好,可以这么安静从容地欣赏日出。想到这里,不禁得意地笑了。
地上的草不算茂盛,有些地方甚至有点稀疏,很多的洞,不时会有灰色的小东西窜来窜去的,刚开始我还以为是小兔子,后来发现原来是老鼠,看来鼠害也挺严重。不多远就走到了湖边。已经记不清有多久没有这么早起了,自己是有早起困难症的,若非必须,是能不早起就不早起,更别说早起看日出了。此刻,远处的水天一线早已被霞光染红,一个红点微微露头,它跳跃着,喷薄欲出。不自觉地,我吟诵起了海子的诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”恕我笔拙,无法为你描绘日出的壮美,借来的单反只能用傻瓜模式,因为他们说“P档走天下”,尽管如此,相信还是可以从前面上传的几张日出照片去领略青海湖的日出之美。从明天起,早起看日出吧。
“舒闲”是随后赶来湖边的,用她的话说是:一发现我不在就一路小跑着过来的。我用拙劣的技术给她照了一组以日出为背景的照片,看她一副兴致勃勃的样子,我觉得很惭愧,实在是太辜负了她的一路小跑和风姿卓越的各种造型。接到“我心飞扬”电话,催促我们回去吃早餐了。这么好的日出,他们竟然错过,未免有点遗憾。有时候对同一件事情的看法,你以为是一致的不会再有歧义,可事实上因为人的不同,理念上还是会有千差万别,借用一句流行语:不要以为你以为的就是你以为的。正如那天在火车上闲聊,“如茶”关于骑行、旅行、旅游的一番理论,虽不无道理,但还是有狡辩之嫌。
由于客人太多,早餐是分批吃的,也比较简单,稀饭和馒头。一番整理行装后,又将开始一天的行程。早晨的骑行特别舒服,不冷不热,其实正中午的时候也不太热,哪怕在白晃晃的太阳底下停留休息的时候,也不觉得热,一天下了人也不大出汗,这个时候如果在家里骑行,简直不敢想象。今天的路程有点长,幸亏昨天超前骑了20公里,但今天的难度有点稍大,途中几个大的缓上坡,而且很奇怪,明明看着是下坡的路段,心里正要稍稍一喜,却发现车子居然溜不动,我懊恼地说出了自己的发现,竟然赢得了大家的一致同意,纷纷表示:我也觉得是这样的,正在纳闷呢。难道这是高原上的独特现象?
过了环湖西路就离湖边越来越远了,一路上也没什么特别的风景,时间一久大家都视觉疲劳,也没怎么停留,就只顾着骑行赶路了。“如茶”个“开心”的儿子“保哥哥”这次表现相当不错,原本是不来的,因为“亦飞翔”和“慧儿”的临时退场,从“替补队员”一下升级为正式队员,才15岁的年龄第一次参加这么远的骑行活动,也能一路坚持,跟很多他的同龄人相比,早已相去甚远。我们开玩笑的说:将来你上大学,当你的同学们都计划去环青海湖的时候,你可以很骄傲地告诉他们“我15岁的时候就完成了!”。相信这次环湖之旅会成为品学兼优的“保哥哥”未来人生道路上一段珍贵的回忆。
下午5点的样子到岗察县城,“如茶”提前电话联系好了住处,用手机导航带着我们穿城而过,很顺利的抵达住处,是一个小区内的二层小楼,主人是一个大三的学生,我们叫他多杰,房子是典型的藏式装修风格,很精致,客厅正中的墙上挂了副手工十字绣的唐卡,非常精美。多杰当天只接待了我们一行,时间尚早,大家轮流洗漱完毕,整个人精神多了。晚饭是多杰和他小姨、同学一起精心准备的藏餐,有牛肉包子(形状看起来象我们这边的烧麦)、酸奶拌饭、糌粑、馍馍、酥油茶等,结果把我们都吃撑了。今天是这几天以来吃得最爽、休息得最好的一天,主要还是因为有充足的热水可以洗澡。晚上,下起了大雨,还伴着轰隆隆的雷声和闪电,大家都庆幸路上没有淋雨。忘了半夜几点,我突然醒来,雨早已停了,窗外一轮明晃晃的圆月,赶紧起来拿相机拍照,“十五的月亮十六圆”!青海湖的圆月和日出都让我看到了,值了!
明天是环湖的最后一天,按计划,大概半天就可以抵达终点,希望能有个圆满的结束。
8月1日 刚察——西海镇
经过昨晚一场大雨,早晨的空气格外清新,温度也适宜。大概因为今天是收官的一天,眼看胜利在望了,大伙热情高涨,早餐后,就抓紧时间启程了。
我们没有走回头路,出了小区大门,就是前往西海镇的公路,左拐约1公里左右是刚察县城的广场,有一座纪念碑,很有民族风格,再往前面一点是一个大坡。昨天就听“帮主”在群里说我们今天只需半天就能到达终点,路上有几个上坡,最后一个坡上去后差不多就能一溜到西海镇。这应该就是第一个上坡,上到坡顶,旁边又有一个小广场,护坡上有一排阳刻的字“生命的旅程”,有点意思。
感觉今天的坡特别多,特别是一个长约五公里的大上坡,有点考验,很多外地骑友都在中途推车,不过这对在家里骑惯了大陡坡的我们来说还是小菜一碟,想想还是蛮自豪的。“我心飞扬”平时看起来像个娇气的小女生,时不时的撒娇卖萌,这是第一次骑长途,想不到也全程坚持下来,我对她说:这次骑完回去,以后什么活动和线路你都不在话下了。她也信心满满地点头称是。“保哥哥”也是,记得第一天结束后,“如茶”问他累不累,他说了句大实话:累又怎么样?这上不上下不下的,就算要回去不也还是要骑很远啊?简单的话语却说出了深刻的道理。很多时候,我们要战胜的不是别人,而是自己,不挑战一下又怎么知道自己的潜力有多大?
眼看剩下的路程越来越少了,胜利就在前方招手,不知不觉我们又上到一个大坡,到达坡顶映入眼帘的是一长溜的下坡,七弯八拐的似乎一直意犹未尽,我们知道,这将是一个很爽的下坡,而且溜下去之后就几乎已经到达终点,我们已经可以提前庆祝了!
风从耳畔呼啸而过,这真是世界上最美妙的声音。回首过去几天,我们都感觉象做了一场梦,区别是有的人梦得长,象“如茶”,一梦三年;有的人梦得短,象“保哥哥”,出发前才决定参加。相同的是我们每个人都完成了自己生命旅程中的一次“壮举”。别了,青海湖!也许我们以后没有机会再来,但有这一次已经足够。
中午12时左右,我们胜利抵达终点——“兄弟连俱乐部”。谈连长给我们合影留念,并且颁发了证书,我们每个人在协会会旗上签名,交给谈连长悬挂在俱乐部里,自协的旗帜第一次挂在青海湖畔,但愿以后从家里来到这里的骑友们,看到这面旗帜时会有一种温暖的感觉。(全文完)